狂犬在线

疾控中心:被温血动物咬伤也要打狂犬疫苗

4.jpg

除了养猫、养狗,不少居民开始中意饲养刺猬、仓鼠、荷兰猪等“另类宠物”,可这些宠物咬起人来也一点不含糊。9月28日,记者在成龙路社区卫生服务中心的“世界狂犬病宣传日”活动中了解到,狂犬疫苗不限于“犬”,被温血动物咬伤也要打狂犬疫苗。



  尽量避免逗食小动物

  “今年1—6月份,我们锦江区疾控中心总共接种了4993例狂犬疫苗,有些是被宠物猫狗咬伤的,还出现了被仓鼠等温血动物咬伤的。”锦江区疾病预防控制中心传防科王忠民告诉记者,近年来,成都市犬、猫的饲养量不断增加,仓鼠等温血动物也是饲养比较多的‘家宠’。虽然说被咬伤的案例在增加,但是接种率都达到了100% ,做到了有效控制和预防。

  “再温顺的动物也有发狂的时候,我们建议不管是家养的动物还是外面的动物,尽量不要逗食。”锦江区疾病预防控制中心主任助理熊伟说。


  被温血动物咬伤要打疫苗

  “现在养仓鼠、兔子、刺猬等‘另宠’的很多,有的人被咬伤后不知咋处理,往往耽搁半天才来打狂犬疫苗。”熊伟说,并不只是被狗、猫咬伤后要注射狂犬疫苗,温血动物携带狂犬病毒的可能性最大。

  被刺猬、蝙蝠、狐狸、荷兰猪、浣熊、黄鼠狼、猪、马、兔子、猴子等陆地哺乳动物和野生动物等咬伤、抓伤,导致皮肤破损;或粘膜被动物舔过,都要先用清水或肥皂水冲洗15分钟,在24小时内立即接种狂犬疫苗。如果被咬伤后48小时或更长时间才开始免疫,首剂则需要加倍注射疫苗。老年人、先天性或获得性免疫缺陷的人也需要首剂加倍注射疫苗。


  注射疫苗可由医保支付

  记者了解到,为确保犬伤患者获得必要的医疗救治,进一步消除狂犬病危害,早在2011年成都市社保局就下发了《关于犬伤患者医疗费纳入医疗基金支付的通知》,明确了将犬伤患者治疗犬伤的门诊医疗费用纳入基本医疗保险支付。

  符合基本医疗保险待遇享受条件的,在市卫生行政部门指定具有犬伤处置资格的基本医疗保险定点医疗机构发生伤口处置、注射人用狂犬疫苗(含疫苗费)的门诊医疗费用,由基本医疗保险统筹基金按每人份不超过200元的标准限额支付。


此文由 狂犬在线 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 检·疫苗 » 疾控中心:被温血动物咬伤也要打狂犬疫苗

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论