狂犬在线

中国疾控中心·《狂犬病预防控制技术指南(2016版)》

《狂犬病预防控制技术指南(2016版)》

狂犬病是一种人兽共患病,是由狂犬病毒(Rabiesvirus, RABV)引发的急性脑炎,发病后死亡率几乎达100%。

人的狂犬病99%以上是因被患病的狗(少数为猫)咬伤或抓伤而引起。

狂犬病,潜伏期从5天至2-3个月,极少超过1年,最长案例为6年。 摄入已感染狂犬病的动物的生肉或其他组织不是人类感染源。

目前尚无可靠的检测手段可在出现临床症状前诊断人是否感染狂犬病。

狂犬病恐惧症是中国特有的现象。

世界上再没有第二个国家像中国这样,举国上下对狂犬病如此“重视”。

有关狂犬病的偏见和谬论流传得如此广泛,是造成中国目前狂犬病疫苗大量滥用重要原因之一。

近年来,其报告死亡数一直位居我国法定报告传染病前列,给人民群众生命健康带来严重威胁。

为指导基层疾控机构做好狂犬病的预防控制工作,尤其是暴露后的预防处置,降低狂犬病所致死亡,我中心传染病预防控制处组织国内狂犬病流行病学、病毒学、临床医学、生物制品等领域的知名专家,参考国际权威技术指南和国内外最新研究进展,制定了《狂犬病预防控制技术指南(2016版)》,于2016年1月29日正式印发全国。

本指南从2015年5月启动编制工作,于2016年1月最终定稿,历时近8个月。

指南邀请了中国疾控中心、海军总医院、中检院、朝阳疾控中心、地坛医院、北大人民医院、军科院和武汉生物制品研究所的狂犬病领域的青年骨干和资深专家分别组成编写组和审核组,经历4轮反复的文献查阅、撰稿和审稿环节,期间还举办了3次专题研讨会,就狂犬病预防控制实践中诸多关键技术问题进行深入讨论。

本指南系统回顾了狂犬病的病原学、临床学、实验室诊断、流行病学、疫苗和被动免疫制剂的种类、机理、效果、安全性和不良反应监测与处置,以及暴露预防处置方法等内容的科学证据,

在此基础上对狂犬病暴露前和暴露后预防处置的伤口处置、疫苗接种和被动免疫制剂使用等技术提出了推荐建议,以期给从事狂犬病防控工作的各级各类疾病预防控制机构、狂犬病暴露预防处置门诊、医疗机构感染科和急诊科等专业人员提供科学指导。

狂犬病预防控制技术指南(2016 版)Technical Guidelines for Human RabiesPrevention and Control (2016)

十日观察法

来自狗、猫的狂犬病发病机制研究的资料表明,这些动物一律在狂犬病毒从中枢神经系统传播至唾液腺的10日内(通常是5-7日)发病并死亡。因此,咬伤人的健康家犬、家猫被管制起来并观察10日。

若动物表现出任何疾病征象,应由兽医进行评估并上报当地疾控中心。

如果动物在整整10日内一直保持健康,则在暴露时其唾液内不含有狂犬病毒。


此文由 狂犬在线 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 医·治疗 » 中国疾控中心·《狂犬病预防控制技术指南(2016版)》

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论