狂犬在线

预防狂犬病 培育宠物文化防控宠物疫病

35.jpg

昨天,由深圳市卫生监督所主办、福田区动物防疫监督所承办的深圳首届宠物文化社区论坛在益田中心广场盛大举行,对防控我市宠物疫病,做好公共卫生安全进行了有益探索。

活动现场热闹非凡,社区居委会人员、物业代表、养宠居民、非养宠居民、动保组织、媒体、宠物专家、动物卫生监督人员约200人参加了活动。大学教授和业界代表们现场进行了演讲,还开展了动物疫病防控知识宣传、狂犬病免疫注射等系列活动。

据悉,深圳在探索世界级大都市宠物公共卫生安全方面,大胆创新先行先试,通过培育良好宠物文化,从源头上做好疫病防控,近年来成效显著。

狂犬病100%可预防

今天是第十一个“世界狂犬病日”,狂犬病是迄今人类唯一死亡率接近100%的急性传染病,据世卫组织称,中国每年约有2000人死于狂犬病。

什么是狂犬病?狂犬病俗称“疯狗病”,是由狂犬病毒侵害温血动物和人中枢神经系统而引起的一种急性病毒性传染病,发病后期表现是“怕光、恐水”,最后麻痹、衰竭死亡。一旦出现狂犬病症状,100%死亡。

“被疯狗咬了才会感染?错!”深圳市动物卫生监督所专家介绍,事实上,身边的不少动物都有可能携带狂犬病毒。据悉,狂犬病易感动物主要包括犬科、猫科及翼手目动物。

“但狂犬病100%可预防的。”专家介绍,两种方法最有效,一是给爱犬接种疫苗, 阻断犬间的狂犬病传播链;二是及时、科学和彻底的暴露后预防处置;暴露后处置是暴露后预防狂犬病的唯一有效手段。世界卫生组织认为,及时、科学和彻底的暴露后预防处置能够避免狂犬病的发生。暴露后预防处置的内容包括:①尽早进行伤口局部处理;②尽早进行狂犬病疫苗接种;③需要时,尽早使用狂犬病被动免疫制剂(狂犬病人免疫球蛋白、抗狂犬病血清)。

全市狂犬病防控成效显著

据不完全统计,我市各种犬猫数量合计约20万只。尽管深圳宠物多、防控难,但经过我市动物卫生监督部门的努力,从源头上采取一系列措施,我市从2008年至2016年已连续9年没有发生狂犬病死亡本地病例。

率先实施犬类狂犬病强制免疫。我市自2001年底就开始实施犬类狂犬病强制免疫,将每年的4月、9月定为全市犬类狂犬病强制免疫统一行动月。2003年开始将狂犬病疫苗经费纳入财政预算,对犬只狂犬病实施免费注射,2006年还将此措施写入了《深圳市养犬管理条例》。

率先使用兽用狂犬病灭活疫苗。成功进行了疫苗免疫的狗是不会传播狂犬病的,我市从2009年全面使用兽用狂犬病灭活疫苗进行免疫,比之前使用的弱毒疫苗更安全,更有效。并且,我市每年抽取一定数量的血清样品送国家狂犬病参考实验室进行免疫抗体水平检测,近三年免疫抗体平均合格率均在80%以上,证明我市取得了很好的免疫效果。

率先对病死犬猫尸体进行统一无害化处理。在市动物卫生监督所推动下,宠物医疗行业协会组织人员和车辆,每天到各宠物医院(诊所)收集病死动物,统一送城市废弃物处置中心进行无害化处理,有效防止了病原的传播,保护了公共卫生的安全。

不断提高服务水平,提升免疫覆盖率。十多年来,我市动物卫生监督机构不断摸索,通过设置定点免疫点及定期进社区开展强制免疫宣传活动等方式,努力提高犬只的免疫效果及免疫率。到目前为止,我市在各级动物卫生监督机构及委托动物诊疗机构共设立了160多个定点免疫注射点,大大方便了养犬的市民,提高了我市犬只免疫覆盖率。

宠物诊疗机构管理规范,执业兽医水平进一步提高。我市宠物诊疗机构的管理水平在国内名列前茅。目前有宠物诊疗机构190家,注册执业兽医483人,通过近几年的发展,形成了瑞鹏、瑞派、联合等连锁品牌,呈现出品牌化、规模化、集团化特点,管理越来越规范。


此文由 狂犬在线 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 养·宠物 » 预防狂犬病 培育宠物文化防控宠物疫病

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论