狂犬在线

推广免疫,反对遗弃宠物——中国防治狂犬病升级

2.jpg

9月28日是第11个世界狂犬病日。作为全球防治狂犬病投入力度最大的国家之一,中国自政府到民间,正不断更新狂犬病防治的思路、手段,加强狂犬病防治力度。

世界动物保护协会日前在北京举行发布会强调,狂犬病最有效、最可持续的防疫方法是大规模对犬只免疫接种,形成免疫屏障。

世界卫生组织研究显示,一个地区70%以上的犬只接种狂犬病疫苗,就可以建立起有效的免疫屏障,阻止狂犬病病毒扩散和传播。世界动物保护协会犬只项目经理姚越表示,世界卫生组织将为犬类接种疫苗视为预防人类狂犬病最具成本效益的战略。

2013年至2015年,世界动物保护协会与中国动物疫病预防控制中心合作开展“红项圈”狂犬病防控项目,旨在通过犬只的大规模免疫预防狂犬病。项目完成后,目标区域内犬只的平均免疫率达到94%,实施期间狂犬病例为零。

相关数据显示,随着倡导犬只大规模免疫方法防止狂犬病,中国狂犬病报告发病人数由2012年的1425例降至2016年的592例。军事医学科学院军事兽医研究所教授扈荣良介绍,目前中国每年人狂犬病病例下降至10年前的五分之一,在广东深圳、东莞等市,人的狂犬病减少至0例。

今年6月,中国农业部印发《国家动物狂犬病防治计划(2017-2020年)》的通知。根据计划,2020年,中国将达到狂犬病控制标准,注册犬或可管理的犬免疫密度达90%以上,免疫犬建档率达到100%。

随着中国社会各界对于文明养宠和动物保护意识的增强,以国际先进理念和方法救助流浪动物已在全国各地展开。

记者日前走访辽宁大连犬只留检所时发现,干净宽敞、配有自来水和暖气的犬舍里,已经接种狂犬病疫苗的犬健康活泼,等待领养。国际人道对待动物协会总裁安德鲁·罗文博士参观后表示,该留检所设施已达到国际先进水平。

3.jpg

“北京领养日”等公益平台为流浪动物救助提供绝育基金和免疫优惠,并定期举行“领养代替购买”的宣传和领养活动,推广文明养宠、不离不弃,也帮助健康的流浪动物进入家庭。目前全国40多个城市都开展了“领养日”等公益活动,从源头上杜绝狂犬病的发生。新华社记者栾翔摄


2014年9月28日,“灰丝带”行动正式启动。该行动旨在提高人们对狂犬病的关注,倡导科学、有效的狂犬病防控方法。在公益基金会“它基金”的倡议下,中国各地的动物保护、兽医防疫机构今年将继续开展狂犬病防治“灰丝带”行动,普及狂犬病防治知识,消除对狂犬病的恐惧,宣传犬只免疫措施。

香港人道对待动物协会兽医王润东告诉记者,“从源头上讲,提倡文明养宠、为宠物定期接种狂犬病疫苗,并且杜绝不负责任地遗弃,才是消除狂犬病隐患的有力措施。”

每年的9月28日是联合国设立的“世界狂犬病日”,2017“世界狂犬病日”的主题是“Zero by 30”,即到2030年实现人类狂犬病“零死亡”。


此文由 狂犬在线 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 养·宠物 » 推广免疫,反对遗弃宠物——中国防治狂犬病升级

()
分享到:

评论 暂无评论