狂犬在线

外出旅游要防狂犬病 要当心别被狗咬伤,以免染上狂犬病

 

在户外活动特别是到郊外旅游时,要当心别被狗咬伤,以免染上狂犬病。

1461810686742.jpg

狂犬病是一种死亡率极高的人畜共患传染病。它可以通过狗与狗、狗与其他牲畜及野生动物、狗与人相互传播。有关资料显示,我国目前年消耗狂犬病疫苗400余万份,超过了世界其他国家用量的总和。即便如此,我国狂犬病发病率仍高达5%,居世界第4位。

狂犬病毒侵入狗体后,经过15-50天的潜伏期后开始发作,患犬性情反常,神经过敏,口中常流出大量唾液,唾液中含有大量狂犬病毒。两三天后,耳朵耷拉,尾巴下垂,坐立不安,叫声低哑,对人或禽畜具有较强的攻击性。如果被其咬伤、抓伤或触及其唾液就有可能染上狂犬病。

人对狂犬病没有自然免疫力,被病犬咬伤后,病毒沿外周神经轴以1-3mm/小时的速度向中枢神经移动,一旦侵入胞体即大量繁殖,再侵犯整个中枢神经系统,此时,即使注射狂犬病疫苗亦无济于事。

狂犬病刚发作时,人显得心烦意乱,食欲不振,神经过敏,出现低烧、头痛、乏力等貌似感冒的症状;随后病情加重,患者体温上升至38至40度,心跳加快,血压升高,怕水、怕风、怕光,情绪高度兴奋又恐惧不安;患者最后出现全身性麻痹和瘫痪症状,呼吸和循环系统功能衰竭,最终喉肌痉挛而死。

 

狂犬病重在预防。首先是不养狗,少接触狗。养了狗的要定期给狗作检查、注射预防疫苗。其次,被病犬咬伤后,要迅速到防疫或医疗部门接受治疗,在医生指导下采取相应的防治措施。最有效的方法就是注射专用的狂犬病减毒疫苗。应该指出的是,注射一次狂犬病疫苗,有效期仅6个月,如果在6个月后又被病犬咬伤,还需再次注射狂犬病疫苗。


此文由 狂犬在线 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 病·发作 » 外出旅游要防狂犬病 要当心别被狗咬伤,以免染上狂犬病

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论