狂犬在线

印度为狂犬病发病率最高的国家,居世界第一

人患了狂犬病,会出现一系列精神症状,表现为高度恐惧、狂躁不安、恐水、怕风、怕光、怕声响等,并逐渐出现咽喉肌痉挛、流口水、瘫痪、呼吸和循环麻痹等症状,病死率为100%。

目前狂犬病的发病情况

狂犬病流行面广,引起全世界的关注和重视。世界上87个国家有狂犬病流行,主要位于东南亚、非洲和拉丁美洲。亚洲为狂犬病的严重流行区,其中印度为发病率最高的国家,居世界第一。我国这两年狂犬病发病率也有所回升,从我国的地理分布来看,各地差异较大,全国发病率持续较高的省、区多分布于南方,北方则病例数少,甘肃、青海、宁夏及西藏等地仅偶见病例。上海市由于狂犬病预防措施落实较好,近几年只有数例外源性狂犬病发生。

狂犬病对健康有哪些危害?

狂犬病表现为急性、进行性、几乎不可逆转的脑脊髓炎,临床出现为特有的恐水、怕风、恐惧、兴奋、咽肌痉挛、流涎、进行性瘫痪,最后因呼吸、循环衰竭而死亡。病死率几乎100%。

狂犬病病死率如此之高的原因是,狂犬病毒进入人体后,沿着人体神经的走向游走,主要攻击大脑和神经组织,包括小脑、脊髓、肾、内脏,导致中枢神经系统衰竭,临床上无法救治,发生死亡。

 

哪些动物可能传播狂犬病?

野生动物和家畜是狂犬病主要的传染源。

犬在携带和传播狂犬病毒中起着重要作用,有统计资料表明,犬是人类感染的最主要来源,约占85%左右,其次是猫,狼、狐狸等野生动物也能传播本病,一些野生动物并可能在作为储存宿主方面有着重要意义。患者唾液中含有少量病毒,但感染他人者极少。狂犬病脑炎患者有着潜在性传染源的作用,但人狂犬病患者作为传染源的可能性有待于进一步研究。

此文由 狂犬在线 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 病·发作 » 印度为狂犬病发病率最高的国家,居世界第一

()
分享到:

评论 暂无评论