狂犬在线

狂犬病的潜伏期有多长?潜伏期可以短致3天,长致27年,一般在18-60天

从狂犬病毒侵入人体到发病,这段时间就叫潜伏期。狂犬病的潜伏期长短不一,相差悬殊,是此病的重要特征之一。潜伏期可以短致3天,长致27年,一般在18-60天。3个月以内占80%,6个小时以内占90%,短于15天、长于1年者少见。

1461813017200.jpg

潜伏期长短取决于伤口感染病毒的数量和毒力,也与咬伤部位、伤势轻重、咬人动物种类与被咬者年龄、健康状况、抵抗力大小等因素有关。头面部伤潜伏期短些,因头面部离中枢神经近,病毒侵袭到脑组织较快;主要头面部的皮肤较薄,神经分布较密,有利于病毒的入侵。小孩潜伏期短于成人,因小孩对狂犬病毒敏感且易被咬成重伤。狂狼、疯猫伤人潜伏期较短。伤口深大、多处咬伤或疯动物咬住伤处不放着潜伏期短。使用类固醇之类如地塞米松的免疫抑制剂和全身麻醉抑制了细胞免疫或酗酒可加速潜伏期内的患者提早发病。

一般说来,头面部咬伤平均潜伏期为30天左右,臂部为40天左右,腿部为60天左右。

kock(1991)证实狂犬病毒进入体内不必先在肌肉繁殖可直接进入神经。如动物咬肌注入狂犬病毒后,用pcr测狂犬病毒rna,18小时在三叉神经可发现其rna,24小时在脑组织测出rna,在咬肌3天仍测不出。可见进入人体的狂犬病毒一遇到受伤神经就可进入。如此,其发狂犬病的潜伏期必然要短。

此文由 狂犬在线 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 病·发作 » 狂犬病的潜伏期有多长?潜伏期可以短致3天,长致27年,一般在18-60天

()
分享到:

评论 暂无评论